一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种涨势最好!

2021年4月7日 作者

2021年第一季度金融市场表现好坏参半。据德意志银行策略师亨利·艾伦的统计,38种非货币资产中有20种资产在今年一季度有正回报。其中,股票、原油等风险资产的表现亮眼,、主权债券等避险资产在表现糟糕,这与2020年的情况相反。

一季度比特币、股票、原油表现亮眼

美国银行首席投资官Michael Hartnett统计的数据显示:今年一季度,比特币上涨103.3%,石油涨21.9%,全球股票涨4.7%,美元涨3.7%;高收益债券价格跌0.1%,投资级债券价格跌4.3%,政府债券跌5.8%,黄金跌9.6%。

抛开加密货币,年初以来表现最好的资产是原油,布伦特原油第一季度上涨22.7%,WTI原油上涨了21.9%。

一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种表现强劲!

股市3月和第一季度的表现都非常强劲,欧洲股指涨幅最大。第一季度,DAX指数涨9.4%、富时MIB指数涨11.3%、斯托克600指数涨8.4%。银行股涨幅更大,斯托克600银行股在一季度上涨20.3%。

美股表现相对落后,标准普尔500指数上涨6.2%,且刷新历史新高。而新兴市场指数表现则不尽人意,摩根士丹利资本国际新兴市场股票指数在过去3个月仅上涨2.2%。

因为越来越多的投资者押注,疫苗退出后经济复苏将更加强劲,一季度主权债券被大幅抛售。“全球资产定价之锚”的美国国债经历了1980年以来表现最差的一个季度,英国国债(-7.3%)、德国国债(-2.4%)和意大利政府国债(-0.9%)在一季度均出现下跌。而10年期美债收益率则上涨82.7个基点,是自2016年第四季度以来的最大涨幅。

一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种表现强劲!

在大宗商品中,的表现最差。今年一季度从1月初接近1960美元的高点暴跌至近1675美元的低点,累计下跌近10%,是2018年第三季度以来首次录得季度下跌,同时是自1982年以来表现最差的第一季度。

一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种表现强劲!

高盛交易员Tony Pasquariello表示,一季度大部分资产的表现都还不错,但还是存在令人担忧的地方。比如,债券市场连续遭遇严重抛售,这是一个重要信号。此外,第一季度流入股票型基金的资金达到历史最高水平,但个股看涨期权交易量却明显下降;近期ARK出现资金外流,新股发行市场某些领域出现消化不良。这表明,虽然表面上大盘上涨,但风险资产内部出现了明显分化,可能会带来灾难性的后果。

4月份,哪些资产将脱颖而出?

从资产季节性规律来看,1990年以来,多数资产在4月份的平均回报都比较强劲。

4月美国利率的波动性可能会下降。在过去10年中有9年,一项基于3个月-10年期平价互换期权的波动率指标都在4月份下跌。当然,这期间的波动率也可能会出现短暂反弹,包括报告、美国基建支出计划的进展都可能给美债收益率走低带来障碍。

标普500指数4月份表现最佳。统计数据显示,过去20年里,标普500指数在4月份平均上涨1.74%,其中2020年暴涨了12.7%。在最近的15年里,标普500指数有14年在4月份录得涨幅,只在2012年4月录得下跌-0.75%,而且在下跌前的1-3月曾大幅上涨。并且自1950年以来,4月份是美股市场表现第二好的月份。

原油4月表现全年第二佳。原油在过去20年里的4月平均涨幅为3.37%,为表现第二佳月份。

英镑4月表现最佳。自2000年以来,4月也是英镑表现最好的月份,平均上涨1.29%。过去20年里,英镑有16年都在4月份实现上涨。野村和美国银行研究表明,如果季节性继续生效,英镑将继续成为2021年表现最佳的货币。

美元4月料难走高。过去20年里,4月是美元表现第二糟糕的月份。美元今年开局强劲,但下一步走势将取决于10年期美债收益率能否突破3月中旬的高位1.75%。如果美债收益率停滞不前或下跌,美元可能被抛售。另外,即便收益率上涨,强劲的风险偏好也会给美元带来压力。

一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种表现强劲!

当然,季节性规律仅被用作交易的辅助参考,而不是主要交易逻辑,具体投资还是要从实际行情走势来把握。

今日重磅:美联储会议纪要

回到最近的行情来看,周三(4.7)欧盘中,遭遇获利了结,自1740关口上方回落,美元指数基本持稳在92.30附近。本交易日最值得关注的事件是周四凌晨02:00,美联储FOMC公布的3月货币政策会议纪要,有关通胀及资产购买计划的内容表述可能会引发市场波动。

上次会议(3月17日),美联储如期宣布维持利率和资产购买计划不变,大幅调高了对经济增长和通胀的预期,但仍表示预计在2023年之前不会加息。

一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种表现强劲!

值得注意的是,点阵图显示多位票委调整了对货币政策调整时点的判断,有2位委员认为2023年底美联储可能已完成了1个百分点的加息。因此,本次FOMC内部相关讨论细节值得关注,如果美联储真的释放提前加息的希望,那么美元可能会走强,给大宗商品价格带来下行压力。

另外,拜登将于当地时间周三下午1:45(北京时间周四凌晨1:45)就基建计划进行讲话,请留意。

一季度风险资产表现亮眼 季节性规律显示4月这些品种表现强劲!